中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

石宝铁矿加快绿色矿山建设步伐

2019-07-01      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  内蒙古包头市石宝铁矿集团有限责任公司以科技创新为动力,加快绿色矿山建设,取得了明显成效。在最近召开的第二届(2019)中国绿色矿业发展大会暨2018年度绿色矿山科学技术奖颁奖大会上,该矿的《高压辊磨应用及选矿厂改造节能减排工程》荣获了“绿色矿山科学技术奖重大工程类二等奖”。

  经过32年的发展建设,该矿已形成以铁矿采选为主业,配套开展产品铸造、机械加工制造服务,集草原休闲旅游、现代观光农牧业、绿色农畜产品深加工为一体的中型企业集团,为包钢重要的铁精矿原料供应基地。目前,矿山主业已实现年产铁精矿100万吨、年产铸件0.8万吨、年产冶金白灰180万吨的规模。

  近几年来,该矿积极主动践行新发展理念,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,制定了“建设绿色矿山发展绿色产业”的战略目标,以科技创新为动力,不断致力于探索转型升级与绿色发展的新路径,先后投资3亿多元,引进新工艺新技术新设备,建设了新型节能选矿车间、标准化新尾矿库和高压辊磨细破碎车间,淘汰拆除10座高耗能、低产能选矿车间,使矿山贫化率、损失率分别保持在2%、4%左右,开采回采率、选矿回收率达、选矿废水重复利用率、矿坑涌水利用率96%,资源综合利用率分别达到97.21%、70.65%、85%、96%、30%以上,在资源综合利用、节能减排、科技创新、数字化矿山、企业管理与企业形象等方面取得了较大的成效,相继获得了26项新型实用技术发明专利,2018年被国家科技部认定为“高新技术企业”。他们通过不断推进标准化作业与精细化管理,生产工艺实现提质增效,经营管理实现提挡升级,在2018年分别通过了ISO14001∶2015环境体系认证、ISO9001∶2015质量体系认证和OHSAS18001∶2007职业健康安全管理体系认证基础上,今年4月又通过了ISO50001∶2011能源管理体系认证。

  该矿坚持规划先行原则,在2017年自行编制了《绿色矿山建设实施方案》(2018年-2022年),制定了三期建设规划;2018年自行编制了《石宝铁矿绿色矿山自评估报告》。同时,按照绿色矿山建设要求,大力开展地质环境治理和矿区环境美化工作,累计投入绿化种植资金3730万元、地质环境治理资金3000多万元,共种植各类树木17万株,绿化种植面积近4000亩,占可绿化面积85%以上。开展地质环境治理400多亩,动用土石方6.7万立方米。2018年7月份,包头市在石宝铁矿召开了绿色矿山地质环境治理现场会,专门推广他们的经验。目前,该矿正在加快研究“矿业绿色发展与固废资源生态化利用”工作,着力开辟一条新型环保生态型产业。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720