中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

2018年度绿色矿山科学技术奖开始申报

2018-10-15      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  选树绿色科技示范,促进绿色矿山建设。《中国矿业报》记者近日从中关村绿色矿山产业联盟获悉,2018年度绿色矿山科学技术奖的申报工作近日开始启动。

  本次申报方向主要分为:基础研究、专利、技术研发以及重大工程四大类。其中,基础研究、专利、技术研发项目围绕油气、煤炭、黑色金属、有色金属、稀有及贵金属、化工矿产、非金属矿产等矿产类的绿色勘探、资源高效开发(采选)、矿产资源综合利用、环境保护与节能减排、土地复垦与生态重建、清洁生产、矿山安全与应急管理、智能化与信息化等方面技术或研究;重大工程主要围绕绿色勘查、绿色矿山建设、绿色矿业发展示范区、绿色矿山产业园区、生态修复等的科技创新。

  据设奖单位中关村绿色矿山产业联盟秘书长王亮介绍,2018年绿色矿山科学技术奖与2017年绿色矿山科学技术奖最大的区别在于,明确提出了将绿色勘查、绿色矿山建设、绿色矿业发展示范区、绿色矿山产业园区、生态修复等工程作为重大工程来申报,它符合六部委联合印发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》相关要求,该奖项主要奖励对于引领绿色转型、倡导绿色发展具有重大意义的先进技术和创新工程。

  同时,中关村绿色矿山产业联盟也希望661家绿色矿山试点单位,以及在绿色勘查、绿色矿山建设、绿色矿业发展示范区、绿色矿山产业园区、生态修复等方面探索出创新模式、提炼出创新经验的单位能够积极申报,为国家绿色矿山建设提出新思路、树立新典型、做出新示范。

  绿色矿山科学技术奖是由科技部国家奖励办批准并且在其监督下开展工作的社会力量奖。2017年绿色矿山科学技术奖于2018年5月在北京召开颁奖大会,引起社会高度关注和行业认可,国家奖励办等相关领导到会做了指导,并给予高度的评价,希望该奖对于推动绿色矿山建设能够发挥更大的作用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720