中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

漳州拟将废弃矿山打造成旅游胜地

2018-12-26      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  让废弃矿山变成绿水青山和金山银山。12月23日,由绿色矿山推进委员会和漳州台商投资区管委会共同主办的“绿色矿山院士行——走进漳州台商投资区”活动正式启动。该区将在院士专家指导下,给裸露山体的废弃矿区“披绿戴花”,还将开发利用废弃矿山,打造矿山酒店、攀岩等旅游项目。

  据悉,20世纪90年代末,漳州台商投资区(当时为角美镇)作为漳州市采石业发展的主要地区之一,相继涌现出了一大批个体采石企业,这些企业规模大小不一,开采技术水平参差不齐,并且由于开采的随意性及环境保护意识淡薄,带来了较为严重的环境问题。虽然现在该投资区采石场的开采活动已经全部叫停,然而过去采石企业遗留下了大量的采石废弃地尚未得到恢复治理,严重影响了当地的生态环境。

  近年来,台商区党工委、管委会高度重视矿山生态修复,多次带队调研矿山生态修复与整治工作,并将根据西山片区、九龙江片区和金山片区的现状,进行合理规划,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念进行矿山生态修复。

  参加“绿色矿山院士行——走进漳州台商投资区”活动的200多名专家,现场考察了龙湖碎石场、大碑头花岗岩矿区点和龙佳山庄生态修复整治点,为台商区提供绿色矿山建设意见建议和信息服务。同时,对该区生态修复的进展给予充分肯定,对存在的技术问题进行了研讨分析。

  中国工程院院士武强表示,要共同探讨构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山生态环境恢复和综合治理新模式,通过举行此活动,在院士专家监督指导、第三方机构配合以及社会资本参与下,将矿山废弃地的生态修复、整治与民生改善结合起来,盘活现有资源,合理将项目打造成示范工程,营造生态宜居环境,是“绿色青山就是金山银山”在生态修复中的生动实践。

  正在厦门出席“2018全国矿山生态修复高峰论坛”的原囯土资源部副部长汪民、自然资源部地质勘查管理司巡视员关凤峻等300多名专家、代表参加了活动。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720