中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

中国华冶科工集团有限公司举办“走进全国首个冶金矿山鲁班奖工程”活动小记

2019-06-14      来源:中国矿业报     作者:张立 陈聃
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “站在排头不让,把住红旗不放”、“工人三班倒,班班见领导”、“干劲加技术、石头变豆腐”……6月初,在中国华冶科工集团有限公司(以下简称“中国华冶”)举办的“传承弘扬新时代马万水精神·走进全国首个冶金矿山鲁班奖工程”企业开放日活动现场,体现新时代马万水精神的各种标语出现在矿山井上井下的很多角落,散发着强大的光芒。

  马万水是新中国成立以来第一批全国劳动模范,以马万水命名的英雄集体先后20次创造了全国黑色金属矿山掘进新高峰。2009年,马万水先后入选100位“新中国成立以来感动中国人物”和60位“时代领跑者——全国最具影响力劳动模范”。

  “今年是新中国成立70周年,也是马万水英雄集体组建70周年。”中国华冶党委委员、副总经理马维清向记者介绍:“在这里召开企业开放日活动,目的是全面展现国内一流矿山——草楼铁矿的时代风采,让大家更直观地了解矿山施工生产的工艺流程,感受矿工们的精湛技术,更深刻地体会矿山建设者的技术创新、奋勇争先精神。”

  “草楼速度” 共同铸就

  在开放日启动仪式上,全体与会人员重温了马万水和他的英雄集体为新中国冶金矿山建设做出的卓越贡献。马维清号召中国华冶人要站在新的历史起点,重温马万水事迹,要传承弘扬新时代马万水精神,要感悟实干筑梦的新时代马万水精神,要学习他忠诚爱国爱党的崇高思想,学习他兢兢业业、埋头苦干的实干精神,学习他“站在排头不让,把住红旗不放”的奋勇争先精神,学习他钻研技术、刻苦攻关的创新精神。

  记者了解到,中国华冶是世界五百强企业——中国五矿、中冶集团骨干子企业,拥有矿山工程和建筑工程施工总承包“双特级”资质,多年来创出了一大批国家级、省部级优质工程和中国企业新纪录。2004年,安徽金安矿山有限公司(以下简称“金安矿业”)牵手中国华冶,创出了著名的“草楼速度” 和专业承包采矿的“草楼模式”,这为全国矿山行业提供了推广借鉴的新型发展模式。

  “金安矿业草楼铁矿由中国华冶承建以来,创出了200万吨地下矿山‘三年建成,一年达产,达产一年即收回全部投资’的全国纪录。”在活动现场,金安矿业公司执行董事长、总经理李荣森指出:“在300万吨/年扩建工程中,金安矿业一举夺得中国冶金矿山行业首个鲁班奖,这为金安矿业长远健康发展,为中国华冶致力打造成冶金矿山建设国家队奠定了坚实基础。”

  受邀参加活动的霍邱县县委常委、组织部长田维胜则评价,草楼铁矿拥有全国一流的先进工艺、技术和装备,做到了安全无事故、废水零排放、粉尘全回收的清洁生产要求,为我国平原地区大型地下铁矿开采提供了借鉴。

  注重细节 体现精神

  启动仪式结束后,在矿上工作人员的引导下,与会的社会各界人士和媒体记者接受了安全培训,统一着装,然后逐一登上罐笼。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720