中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

湖南省自然资源厅会同省生态环境厅开展全省露天矿山综合整治工作

2019-10-16      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为打赢蓝天保卫战,按照国务院和自然资源部、生态环境部相关要求,近日,省自然资源厅会同省生态环境厅印发《关于扎实推进露天矿山综合整治的通知》(以下简称《通知》),决定开展我省露天矿山综合整治。

  《通知》要求扎实开展露天矿山综合整治。首先,开展调查摸底。各县市区自然资源、生态环境主管部门要在县市区人民政府的统一领导下,以违法违规开采和责任主体灭失的露天矿山为重点,全面查清本地区露天矿山基本情况,逐矿逐项登记汇总,分类建立台账,提出整治意见。其次,依法开展综合整治。以县市区为单位,组织编制露天矿山综合整治方案,方案应明确关闭名单、限期退出矿山名单、保留矿山名单。最后,加强露天矿山生态修复。要求矿山按照绿色矿山建设行业标准以及环境影响报告书及其批复、矿山地质环境综合防治方案等要求,开展生态修复。对责任主体灭失的露天矿山,按照“谁治理、谁受益”的原则,充分发挥财政资金的引导带动作用,大力探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理新模式,加快生态修复进度。

  《通知》要求严格露天矿山开采准入。一是严格区域准入。各类保护区(地)、生态红线、基本农田、国家级生态公益林范围内严禁新建露天矿山,已建露天矿山要依法逐步退出。避让国省道、铁路、居民区、重要构建物两侧一定范围。二是严格开采条件准入。新设砂石矿山按照即将下发的砂石土矿专项整治行动方案执行。新设其他露天矿山的,应严格执行生态环境保护、矿产资源规划、相关专项规划以及绿色矿山建设标准等要求。三是严格环境保护准入。新设露天矿山应按照绿色矿山标准建设。整改方案中明确为限期退出的已设露天矿山,达到环境保护相关要求后方可生产;单独保留的,应限期进行整改,达到绿色矿山标准后方可组织生产。

  《通知》强调各地要高度重视,成立专门班子,制定本地综合整治方案和长效机制。市州自然资源、生态环境主管部门要加强督促指导,将综合整治情况纳入考核内容,确保整治取得实效。(矿业权处 刘正军/文)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720