中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

矿业大会首次举办地灾防治培训会

2019-10-17      来源:中国矿业报     作者:李德重
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  为加大对贫困地区地质灾害防治的技术支持力度,促进改善贫困地区群众生产生活条件和生态环境,日前举行的2019中国国际矿业大会首次举办了地质灾害防治培训会。
  培训会邀请了自然资源部中国地质调查局水文地质环境调查中心地质灾害调查室教授级高级工程师高幼龙、科技成果转化室教授级高级工程师曹修定,天津市地质调查研究院地质灾害监测与预报中心高级工程师卢长军以及天津华北地质勘查局地质研究所副总工程师、高级工程师肖飞等4位专家,就相关地区地质现状与防治对策、地质灾害监测预警技术、天津北部山区地质灾害防治和天津蓟州区地质灾害典型治理工程等四方面开展培训和技术交流。
  高幼龙表示,地质灾害防治应注意以下几点:一是由于地质灾害涉及面太广,全面进行工程治理是不可行的,所以应采用风险管理决策的方法;二是进行全面的监测预警,也就是“专业监测+群测群防”;三是坚持科普培训,提升民众的防控意识。
  从事地质灾害监测预警技术研发工作20多年的曹修定表示,为了提高地质灾害监测的针对性、有效性、时效性和经济性,避免无效监测、过度监测等现象,在不同示范区内不同类型、不同规模、不同等级的监测应根据《全国地质灾害防治“十三五”规划》要求,通过应用研究和示范引领,提升地质灾害预警监测的能力。“未来地质灾害监测预警技术发展趋势将分为两部分,高端将以利用物联网、大数据、云计算技术和智能化信息管理平台技术为主;低端主要以群测群防结合自动化监测预警技术为主,加强群测群防体系建设,提升监测预警的技术和预警预报成功率。”
  在谈及天津北部山区地质灾害防治时,卢长军对地质灾害带来的移民搬迁问题提出了自己看法。他认为,一是通过地质灾害调查评价,科学选择搬迁避让对象,规划安置场地;对不宜采用工程治理、受地质灾害威胁严重的居民点实施避险移民搬迁;结合生态移民、扶贫搬迁、工程建设移民、新型城镇化建设等工作,通过多种举措完成搬迁。二是对未纳入避险移民搬迁计划的地质灾害进行工程治理,对险情紧迫的地质灾害及时进行排危除险,切实减缓地质灾害风险;探索建立防治工程维护长效机制,持续发挥已建工程防灾效能。三是融合地质灾害防治与国土空间规划,建立完善地质灾害防治政策制度体系;将地质灾害避险移民搬迁计划纳入国土空间规划,加大资金投入,对拟安置区域以及相应配套基础设施进行统一规划。
  会上,肖飞还对天津蓟州区地质灾害典型治理工程作了经验介绍。
  据了解,从本届中国国际矿业大会起,地质灾害监测与防治培训会将成为矿业大会的常态项目之一。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720