中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 资料集萃

非洲矿产资源勘查开发的机遇

2010-05-21      来源:国土资源情报     作者:郝献晟 郭义平 王淑玲
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    摘要:非洲大陆蕴藏着丰富的矿产资源近年来,非洲国家政治趋向稳定,和经济稳步发展,社会治安也有所好转和改善,为吸引投资创造了良好的条件许多非洲国家为发展经济、加速工业化进程,将矿业部门作为吸引外资的主要领域,并出台了一系列优惠政策和措施,非洲迎来历史上最佳的投资机遇期。

   关键词:矿产勘查     境外风险投资     非洲

    非洲是仅次于亚洲的第二大陆。它南北长约8100公里,东西宽约7500公里,面积约3020万平方公里,约占世界陆地总面积的1/5,约为中国面积的3倍。目前有53个国家。在辽阔的非洲大陆上,蕴藏着丰富的矿产资源。 

    一、非洲大陆蕴藏着丰富的矿产资源

    非洲是世界最古老的大陆,在矿产资源及其生成条件方面称得上是世界上最富饶的大陆,金、金刚石、铂族金属、铝土矿、钻、铀等重要矿产资源储量均居世界首位,铬、锰、钒、钦、铜、镍、石油和天然气等矿产资源也非常丰富(表1)。全世界铀和铬铁矿储量的20%、锰矿和铝土矿储量的30%、钒和钛储量的20%以上、钻矿储量的52.4%、铂族金属储量的90%、金资源量的50%以上、金刚石储量的60%和磷矿储量的42%集中分布在非洲。此外铅、锌、锑、重晶石等矿产资源储量也很可观。而且,大多数矿床品位高、分布连续、易于规模化开采(2007年,非洲已探明的原油储量为157.33亿吨,约占世界总储量的8.6%。近年来,几内亚湾沿海和近海又有重大发现。非洲已探明的天然气储量为13.86万亿立方米,占世界的7.9%,投资潜力很大。 

     二、非洲大陆的地质勘查程度偏落资源潜力大

    1.大部分地区地质勘查程度相对较低

   受历史、自然地理、经济发展等诸多因素的影旧限制,非洲大陆矿产资源的勘探和开发程度差异软总体上说,南部非洲地区和西部非洲地区地质勘,度与矿产开发程度较高,资料较丰富;而其他地区l质勘查程度与矿产开发程度相对较低。

   根据非洲各国的地质工作和研究程度,非洲的地质勘查程度和研究水平可大体上分为4类啼即较高地质勘查程度的国家,中等地质勘查程度的国家,较低地质勘查程度的国家和低地质勘查程度国家。从表2可以看出,非洲多数国家的地质勘查程研究程度都处于中等到较低水平,反映非洲依然大的矿产资源找矿潜力。

   2.草根勘查程度低于世界平均水平

   从非洲国家和世界非燃料固体矿产勘查阶段比例看(表3),近年来非洲国家矿场勘查投资比显高于世界平均水平。2003年比世界高12.2个点,2006年高9.1个百分点,2007年高3.5个百分点,这说明,矿业公司在非洲更多地把目光投向风险相对较低的矿场勘查上。草根勘探投人则低于世界平均水平,2003年低12.1个百分点,之后尽管差距缩短,2007年仍有2个百分点的差距。后期---可行性研究两者比重基本相当。

    三、矿业成为很多非洲国家国民经济的基础性产业

    得天独厚的矿产资源,使得矿业成为很多非洲国家国民经济的基础性产业,在一些国家甚至是经济发展的支柱。非洲的矿业开发在地区上以南部非洲最为重要,国家上以南非最为发达。非洲其他矿业开发较活跃的国家有加纳、几内亚、科特迪瓦、坦桑尼亚、莫桑比克、赞比亚、塞内加尔、刚果、毛里塔尼亚、马达加斯加等。非洲的主要矿产品包括金、铜、铝、镍、铁、铅、锌、铂、把、铀、煤、金刚石和磷矿石以及铬、锰、钻、石油、天然气等。

   1.非洲是世界贵金属和金刚石的生产王国

   南非一直是世界第一大黄金生产国,其黄金产量曾占世界三分之二,2006年,以南非为主的非洲矿金产量为530吨,占世界矿产金产量的21.4%;非洲铂族金属产量1019.3万盎司,占世界总量的61.1%(南非占59.8%,津巴布韦占1 .3%),其中铂占792%,叙39.7%,其他铂族金属占72.0%,南非是世界铂第-生产国和把第二大生产国。南非矿业产值占国内厂的16%,非洲还是世界粗钻石的基地,无论是产量还是产值均居世界首位。35个非洲国家发现了钻石矿中博茨瓦纳、刚果(金)、南非、纳米比亚、安哥拉和当石产量分别居世界第一、第四、第五、第七和第八位述5个国家天然初级金刚石产量占世界的50.7%值占世界的55.2%。博茨瓦纳矿业是其国民经济白要支柱。特别是金刚石业,其产值约占国内生产咭的36%,占政府收人的50%,占全国出口总值的85%。由于金刚石业的繁荣,博茨瓦纳成为发展月家中经济发展较成功的国家之一,2006年其人上内生产总值为7630美元。2006年天然金刚石产量为3429万克拉。

   2.非洲的黑色金属和有色金属产量也居世界前列

   2006年南非和津巴布韦的铬铁矿石产量分别居世界第一位(742.9万吨,产量,下同)和第四位(70万吨),两国铬铁矿产量占世界的44.3%;南非、加蓬和加纳分别居世界第二(521.3万吨)、第五(300万吨)和第九大(165.9万吨)锰生产国,三国产量合计占世界的犯.7%;南非还是世界第一大钒(2.5万吨)和第二大金红石(钦矿原料,12万吨)生产国,产量分另lJ占世界的40.1%和20.1%;非洲的几内亚是世界第一大铝土矿(1890.8万吨)生产国,占世界铝土矿产量的10%。2007年刚果(金)、赞比亚和摩洛哥的钻产量分别列居世界第一位(2.25万吨)、第三位(0.7万吨)和第九位(0.巧万吨),三国合计约占世界钻产量的一半。赞比亚(居世界第九位)、南非和刚果(金)的铜产量占世界的7.1%,南非和博茨瓦纳的镍产量分别居世界第九位(3 .7万吨)和第十一位(2.5万吨),两国合计占世界的4.0%。非洲的铁矿石产量约占世界的3.5%,南非产量居第八位。南非的锑矿产量居世界第三位(4383吨),占世界2.6%。非洲的铅产量占世界的3%,锌产量占l%,主要生产国为摩洛哥和南非。

   3.非洲的能源矿产品产量也较有前景

   2007年厂1卜洲铀产量占世界铀产量的17.8%,尼日尔、纳米比亚和南非的铀产量分别居世界第五(3434吨)、第六(3077吨)和第十一位(534吨);煤产量2.7亿吨,占世界的4.2%,98%来自南非;石油产量占世界的12.3%,主要产油国尼日利亚、利比亚、安哥拉、阿尔及利亚、埃及、苏丹、赤道几内亚、刚果共和国、加蓬等;天然气产量占世界的6.3%,主要生产国阿尔及利亚、埃及、利比亚和尼日利亚。

   此外,非洲的磷矿石产量占世界的28.7%,世界上16个产量超过100万的国家(地区)中,非洲有6个,摩洛哥、突尼斯和南非分别居世界第三位、第五位和第九位摩洛哥的重晶石产量居世界第三位。

    四、非洲迎来历史上最佳的投资机遇期

    1.非洲投资环境趋好

   政治趋向稳定。和平与稳定成为当前非洲政局的主要特征。政治民主化和良政建设已成为非洲国家政治发展的指向。在联合国和国际社会的推动下,非洲大陆一些长期受到战乱影响的国家,如卢旺达、利比里亚、安哥拉、布隆迪、科特迪瓦、乌干达等,相继结束了武装冲突,呈现出“由乱到治”的趋势,走上探寻社会和经济发展的道路。目前,尽管仍有一些非洲国家的部分地区存在一些不安定因素,但非洲大陆整体已形成“摒弃暴力、寻求和平”的势头。

   经济持续增长。进入21世纪以来,非洲国家经济稳定增长。2003年非洲经济增长率为4.1%。2006年增长5.9%,达到过去30年来的最高水平。2007年增长5.7 %。伴随着经济总量的增长,非洲在世界经济舞台上的砝码有所加重,其经济总量占世界的比例从1999年的3.2%增长到2006年的3.4%。经济自由化、多样化和联合自强将成为非洲国家经济发展的趋势。

   非洲国家为改善营商环境不断出台、修订鼓励外国投资的政策和法规。许多非洲国家近年来通过修改矿业法,逐步调整矿产资源政策,在土地出租、矿业权租让许可、矿产品销售和税收等方面采取宽松优惠政策,鼓励和吸引外资进人本国勘探和开发矿产资源。此外,在农业开发、旅游和金融证券等新兴领域,非洲也得到越来越多国际投资者的关注。2007年佛得角、肯尼亚、埃及、毛里求斯、利比亚、苏丹、尼日利亚等国家出台了鼓励外资的政策和措施。据统计,2007年,共有11个非洲国家签订了11个投资保护协定,10个非洲国家签署了11个避免双重征税协议,使得非洲国家的投资保护协定和避免双重征税协定分别达到696个和459个,其中约有50%的投资保护协定、60%的避免双重征税协定是与发达国家签署的;世界银行《2009全球营商环境报告》显示,2007年6月至2008年6月,非洲塞内加尔、布基纳法索、博茨瓦纳等28个国家在经济法规方面完成了58项改革,使得非洲的营商环境改革成效斐然(姚桂梅,2008)。

   非洲大陆吸引的外资屡创新高。经济持续增长促进了流人非洲的外国直接投资持续增长。20世纪80年代非洲大陆吸引外资为年均22亿美元,90年代年均为62亿美元。2003年以来非洲大陆吸引的外资屡创新高,从2003年的187亿美元,上升到2007年530亿美元,年均增速达29.8%。这归功于非洲自然资源对外资的巨大吸引魅力,尤其是2003年以来,矿产品价格的上涨、投资利润率的上升以及政策环境的改善促进了投资流人。非洲矿业投资持续升温,矿产勘查活跃,越来越多的外国矿业资本走进非洲。非洲的非燃料固体矿产勘查投资从2002年的2.57亿美元上升到2007年的16.3亿美元,增长5倍多,年均上升44.7%,占世界的比例从14.8%上升到16.3%,区域排位第四。

   2003一2007年5年间,非洲矿业开发投资增长了2.5倍,年均增长36.4%。2007年非洲非燃料固体矿产新矿业项目开发投资450亿美元,比2006年增长32.4%,占世界矿业投资的14.6%,与北美并列为世界第三大矿业开发投资区。南非是非洲最大的投资目标国,2007年投资为200亿美元,居全球第五位,占非洲矿业开发投资的44.4%,其次为刚果(金)、几内亚和马达加斯加等。

   非洲外交趋于活跃。立足非洲、倚重西方,放眼亚太,紧抓多边;以国际关系民主化为核心的多边主义和务实外交将成为非洲追寻新的国际格局的目标和对外关系的出发点。

   2.中国成为对非洲投资的主力军

   中国与非洲之间有着传统良好的合作基础。半个世纪以来,中国向非洲国家提供了大量的援助。中国在非洲开展了900多个基础设施项目和社会公益项目,涉及农牧渔业、水利电力、交通电信、文教体卫、食品加工等诸多领域。项目的实施,得到非洲国家政府和人民的广泛赞誉。中国已成为非洲第二大贸易伙伴。中非贸易额年均增幅高达30%,2007年再创新高,达736亿美元。近年来中国对非洲投资增长迅速,从2003年的7481万美元上升到2007年的巧.7亿美元,年均增长1 14.2%,已成为拉动非洲经济增长的新动力。

   坚持对外开放,加强与非洲国家的资源合作。近年来中国经济高速发展凸现的资源瓶颈,决定中国“走出去”战略步伐不会停止。非洲仍然是中国矿产资源走出去的重要目的地。中国需要继续加强对外开放合作,按照优势互补、互利双赢、共同发展的原则,以地质矿产工作的跨国经营为重点,发挥我们的技术优势,加强与非洲国家在资源领域的合作。对于非洲的资源合作,一是要加强对非洲援助项目中基础地质调查的支持力度,通过援外了解掌握更多的地质和矿产资源信息;二是鼓励有条件的企业加强对非洲矿产资源的勘查开发投资,在为当地人民谋取福利的同时,获得更多的矿权和资源。

   中国对非洲投资不断增加,且主要流向矿业。近年来中国对非洲直接投资流量逐年上升,从2003年的7481万美元上升到2007年的巧.7亿美元,年均增长1 14.2%,比同期我国对外直接投资流量增速高40个百分点。主要流向南非、尼日利亚、阿尔及利亚、赞比亚、尼日尔、刚果(金)等国家。在2007年中国对外直接投资流量超过l亿美元的24个国家中非洲国家有5个。据统计,中国对非洲直接投资中,油气占697%,其他矿产占21.9%,两者合计占91.6%。截至2007年底,中国在非洲的投资项目已遍布49个国家和地区,覆盖率达到81%。

   从我国对非洲直接投资存量看,2003年为4.91亿美元,2007年上升到44石2亿美元,年均增长73.6%,比同期我国对外直接投资流量增速高41.5个百分点。主要分布在南非、尼日利亚、苏丹、赞比亚、阿尔及利亚、尼日尔、埃及、毛里求斯和埃塞俄比亚等国家,在2007年中国对外直接投资存量前20个国家中,非洲国家有3个,即南非、尼日利亚和苏丹。

   金融危机下的新机遇。受全球金融危机的影响,2008年7月以来矿产品价格呈“自由落体”式跌落。同时金融危机导致的金融信用危机,也使投资者远离金融市场,更多地投向实体经济,但矿产资源在经济社会中的重要地位没变,矿产资源勘查开发仍是投资者关注的行业。特别是中国、印度等新兴国家的崛起和发展,使得资源需求的总体趋势不会出现根本性转变。

   尽管美国次贷危机引发的金融危机不断向实体经济蔓延,世界经济放缓,矿产品需求受挫,但矿产资源在中国经济社会发展中的基础地位不会改变。特别是在国务院加大投人政策的拉动下,中国矿业经济也将获得更多的发展空间。另一方面,全球金融危机导致矿产资源行业步人调整和相对低潮阶段,同时也导致矿产资源类企业估值较低,为我国矿业企业以较低的成本获得海外矿产资源提供了机会。

   当然,投资非洲同样也面临诸多挑战,也面临一些风险因素。尽管和平与发展的大背景为非洲营造了有利的投资环境,但与世界其他地区相比,非洲整体投资环境欠佳。基础设施落后,经济结构单一,工业不成体系,生产配套能力较差,服务体系不完善;存在有法不依、执法不严、办事效率低下、官员腐败等现象。一些非洲国家政局不稳、社会治安欠佳、经济实力有限、非方配套资金往往无法落实等,都是投资非洲矿产应警惕的风险。

参考文献

[1]宋国明.非洲矿产资源开发与投资环境.资源网,2008.6.6

[2l王淑玲,刘树臣,崔荣国非洲矿产资源勘查开发现状.境外矿产勘查论坛2008会议报告汇编,中国地质调查局,2008

[3]何金祥非洲矿产资源勘查开发现状.国土资源情报,2006年第11期

[4]MEG,Corporate Exploration Strategies Volumel:A Worldwide Analysis,October 2007

[5]Micheal W. Gold,U.S.Geological Survey.Mineral Commodity Summaries,January 2008

[6] U.S Geological Survey.Mineral Yearbook 2006

[7]Magnus Ericsson and Viktoriya larsson.Raw Materials 

Group 2007.E&MJ's.E&MJ's project survey 2008,E&MJ,Jan/Feb

[8]联合国贸易和发展会议世界投资报告--跨国公司与基础设施的挑战,2008

[9]中华人民共和国商务部等.2007年度中国对外直接投资统计公报,2008

[10]国土资源部信息中心.世界矿产资源年评.地质出版社,2006一2007,2008

[11]黄金矿业服务有限公司.黄金年鉴,2007

[12]黄金矿业服务有限公司.铂钯年鉴,2007

[13]姚桂梅.非洲经济迎来发展的春天.求是,2008

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720